えんジャムのおしらせ

もうすぐ四月!

昨日までの三日間
地元山辺町のふるさと資料館
『あがらっしゃい』常駐ジャム屋でした。

雪の日もあって、寒いなか、
来てくださった皆様
ありがとうございました!

地元だと、
おもわぬ旧友との出会いとか、
楽しいオプションがあったり。
ホンワカあったかい気分でした。

もうすぐ四月♪
ラズベリーの芽もようやく膨らんで。
次は春恒例のこのイベントに。

手しごと市
2017年4月30日(日曜日)11:00~16:00
東北芸術工科大学 悠創館
(山形県山形市)
→見晴らしのいい丘の上に、
手仕事好きが集まります🎶

  1. 2017/03/27(月) 23:17:23|
  2. 未分類

春のイベント♬

繝・さ繝昴Φ_convert_20170315200817デコポン
ようやく暖かい陽気も
感じられるこの頃🌼🌸

この春も、
地元やまのべでは、
あでやかなお雛様がテーマのイベント
『雛街道』開催中♪

そのトリを飾るマルシェと、
やまのべニットの販売会に出店します!

絨毯&山辺ニット展示即売会
日時:2017年3月24日(金)~26日(日)10:00~16:00
場所:山辺町ふるさと資料館 『あがらっしゃい』
(山形県東村山郡山辺町)
→『あがらっしゃい』一階を
 雪平コーヒーさん、Patonさんと
 美味しい&ゆったりゾーンに。。。

ひなマルシェ
日時:2017年3月26日(日)10:00~16:00
場所:山辺町ふるさと資料館 駐車場
→ハンドメイド作品販売やワークショップ、
 美味しいもの満載の出店!注目です!!

ただ今、
旬の柑橘のマーマレードから、
人気のイチゴまで、
黄色から赤への
グラデーションが美しいジャム棚✳✳

三日間通しで 試食販売します。
お散歩ついでに
どうぞゆるゆるとお越しください(^^♪


  1. 2017/03/15(水) 20:07:46|
  2. 未分類

春!さくらフェス!

K3400169豺ア螻ア譯彑convert_20170223103045深山桜縮小
深山桜の実

山形の我が家の畑は
まだ一面の雪、雪、雪。

でも、もうすぐ春、三月!

今年もこのイベントから
野外活動スタートです!

SAKURA fes vol.5  floRe:in kaminoya
2017年3月5日(日曜日)10:00~16:00
会場:山形県上山市 上山藩武家屋敷
(お車でお越しの際は、上山城第一広場、市営月岡駐車場、
上山小駐車場、カミン駐車場をご利用ください。)

さてさて、
おすすめジャムはといいますと・・・

今回も、さくらフェスにちなんで、
『深山桜』のジャムを限定販売します♪

春に華やかな花を咲かせる深山桜。
真赤なほんのり甘い実を
このイベントのため取り置きました。
自家製山桜酒の香りをふんわりと、
春満喫のひとびん。

数に限りがありますので、
お早めにどうぞ。。。

おあとは・・・
旬のかんきつがお目見えです!
愛媛や、広島の農園から直送の
伊予柑、無農薬レモン、せとか、などなど・・・♪
果肉感を大事に、贅沢に仕込んだ、
爽やかマーマレードが揃います!

floReの皆さんの活ける花々、
個性的で見ごたえアリ!
ぜひゆっくりと
そぞろ歩きをお楽しみください!🌼




  1. 2017/02/23(木) 11:56:55|
  2. 未分類

日本の味

蜻ウ蝎御ス懊j_convert_20170223095611味噌作り縮小
ほかほか大豆つぶし

一月のこの時期、
梅がちらほら、晴天の東京。
味噌作りイベントも
楽しく終了しました。

みんなで一緒に
一つの樽の味噌を仕込む
ワークショップ。
頭を突き合わせて
材料を測ったり、大豆つぶしたり。

仕込み後に、
つや姫の炊き立てごはんと
お味噌汁、お漬物で
美味しいひとときも。
ほっこり和んだ
楽しい会になりました。

私にとっても、
日本の味の奥深さを
再確認するきっかけに。
ジャムや、他のモノづくりに
生かしていきたいなと。

さて、
お預りした力作!のお味噌。
山形でお預りして大切に熟成中。
どんな味噌に仕上がるか、
一年後をお楽しみに!
  1. 2017/01/31(火) 20:27:29|
  2. 未分類

寒中お見舞い申し上げます!

縮小髮ェ譎ッ濶イK3400207_convert_20170116092749雪景色
どっさり積もりました!

あけましておめでとうございます。
今年も、皆様にとって
健康で幸多い年でありますように・・・。

さて、
今年最初のイベントは東京で。
味噌仕込みのワークショップを開催します。

かつて
東京で働くこと十数年。
山形に戻ったらやりたいことが
自分で育てた大豆で
味噌を作る事でした。

畑を借り、木の桶を探し、
いろんな人に秘訣を聞いて。
かれこれ、この春で9回目。

何度作っても面白くて、
できた味噌が美味しくて。
そして
一年の季節のサイクルを
うまく取り込んだ先人の知恵に感心して。

そんなこんなをお話しつつ
みんなで一緒にひと樽の味噌を仕込みます。
熟成はこちら山形でお預りして、
来年の寒のころ
出来上がった味噌を
お手元にお届けする次第。

未来の自分や大切な人のために
おいしいものを準備するって、
なんとなく幸せ。

冬の手仕事の一つにしてみませんか。


■遠藤玲子さんから教わる
『我が家の手前味噌。』
日時:2017年1月28日(土曜日)13:00~16:00
    2017年1月29日(日曜日)11:00~14:00
場所:東京都杉並区西荻北3-13-16  364(さんろくよん)
会費:5400円(送料込)
※ご参加はご予約制となります。
お申込み、お問合せはメールにてお願い致します。
info@sanrokuyon.com


  1. 2017/01/10(火) 09:36:32|
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