えんジャムのおしらせ

イチゴの季節

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春になると、
決まって聞かれます。
『イチゴあります?』

山形は三月といえど、
雪の日もある寒い土地柄。
露地栽培の地物は、
五月から七月にかけての収穫です。

なるべく、地物の果物で
ジャムをつくりたい・・・!とはいえ、
栃木や茨城からやってくる
粒ぞろいのカワイイちびいちごが
お店にならぶと、
作らずにはイラレナイ・・・!

イチゴファンのために
真っ赤なひと瓶
仕込んでいます。

今日は、震災の日から、ちょうど4年。

被害の大きかった宮城のいちごも復活!
栽培がスケールアップして、
ますますおいしく、
元気に育っているそう。

お店で出会うのが
楽しみ!




  1. 2015/03/11(水) 16:06:11|
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