
どっさり積もりました!
あけましておめでとうございます。
今年も、皆様にとって
健康で幸多い年でありますように・・・。
さて、
今年最初のイベントは東京で。
味噌仕込みのワークショップを開催します。
かつて
東京で働くこと十数年。
山形に戻ったらやりたいことが
自分で育てた大豆で
味噌を作る事でした。
畑を借り、木の桶を探し、
いろんな人に秘訣を聞いて。
かれこれ、この春で9回目。
何度作っても面白くて、
できた味噌が美味しくて。
そして
一年の季節のサイクルを
うまく取り込んだ先人の知恵に感心して。
そんなこんなをお話しつつ
みんなで一緒にひと樽の味噌を仕込みます。
熟成はこちら山形でお預りして、
来年の寒のころ
出来上がった味噌を
お手元にお届けする次第。
未来の自分や大切な人のために
おいしいものを準備するって、
なんとなく幸せ。
冬の手仕事の一つにしてみませんか。
■遠藤玲子さんから教わる
『我が家の手前味噌。』
日時:2017年1月28日(土曜日)13:00~16:00
2017年1月29日(日曜日)11:00~14:00
場所:東京都杉並区西荻北3-13-16 364(さんろくよん)
会費:5400円(送料込)
※ご参加はご予約制となります。
お申込み、お問合せはメールにてお願い致します。
info@sanrokuyon.com
- 2017/01/10(火) 09:36:32|
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