
左から さるなし 山ぶどう 山栗
いよいよ立冬。
朝晩の寒さで、
もってのほか菊が美味しくなる時期。
味噌を開けて様子を見る時期。
おいしいものがよりおいしくなる季節到来!
この秋のイチオシは
レアな山の恵みのジャム三種。
●さるなし
朝日町の山中で育った、
キウイをそのまま縮小したような
滋養ある貴重な山の幸。
ジャムになると、
味噌や醤油を思わせる和の旨みが。
チーズに合わせ、ワインや日本酒のお供にも。
●山ぶどう
こちらも朝日町の山中から。
深い紫色の森の香りと
しっかりした酸味を感じるジャム。
酸味のあるパンによく合います。
●山栗
上山の山中へ拾いに行く栗。
低温熟成し、芳ばしくなってから
なめらかなペーストに。
そのままの味わいの『山栗』の他、
ラム酒入り、バニラ入り、コーヒー入りも。
パンにはもちろん、
アイスクリームにひとさじ添えてもおいしい!

花梨(かりん)、かりん+ラズベリーもそろった、
11月の華やかなラインナップ。
週末のイベントに連れていきます!
■kitokitoマルシェ
2019年11月17日(日)10:00~15:00
→新庄市・エコロジーガーデン(新庄市十日町)
■256 店頭販売
2019年11月23日(土)10:00~16:00
→山形市・食品館256(山形市十日町)
■ゆるゆる市
2019年11月24日(日)11:00~16:00
→河北町・どんがホール(河北町谷地)
- 2019/11/08(金) 23:24:27|
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