えんジャムのおしらせ

日本の味

蜻ウ蝎御ス懊j_convert_20170223095611味噌作り縮小
ほかほか大豆つぶし

一月のこの時期、
梅がちらほら、晴天の東京。
味噌作りイベントも
楽しく終了しました。

みんなで一緒に
一つの樽の味噌を仕込む
ワークショップ。
頭を突き合わせて
材料を測ったり、大豆つぶしたり。

仕込み後に、
つや姫の炊き立てごはんと
お味噌汁、お漬物で
美味しいひとときも。
ほっこり和んだ
楽しい会になりました。

私にとっても、
日本の味の奥深さを
再確認するきっかけに。
ジャムや、他のモノづくりに
生かしていきたいなと。

さて、
お預りした力作!のお味噌。
山形でお預りして大切に熟成中。
どんな味噌に仕上がるか、
一年後をお楽しみに!
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  1. 2017/01/31(火) 20:27:29|
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